Alimentos que ajudam a produzir colagénio
8 de octubre de 2024

Autora: Natalia Muñoz (@autoinmunenpositivo)
O colagénio desempenha um papel essencial na pele, nas articulações, nos ossos e nos tecidos conjuntivos. É a proteína mais abundante no nosso organismo e a sua produção diminui progressivamente com a idade, o que está relacionado com o aparecimento de rugas, perda de elasticidade da pele, rigidez articular ou menor densidade óssea.
Neste artigo, irá descobrir que alimentos promovem a formação de colagénio, quais os nutrientes-chave e como um apoio adicional com produtos como Colagénius
Beauty Totalpode ser um grande aliado dentro de um estilo de vida saudável.
Quais são os alimentos ricos em colagénio?
O colagénio é uma proteína que existe de forma natural em alimentos de origem animal, mas a sua produção no organismo depende de múltiplos fatores nutricionais. Não basta ingerir colagénio isoladamente — é fundamental garantir aminoácidos, vitaminas e minerais que atuam como cofatores para que o corpo o consiga produzir e manter.
Os cortes de carne com tecido conjuntivo (como ossos ou pele de frango) contêm colagénio de forma natural. É por isso que são tradicionalmente usados para fazer caldo de osso, sendo uma fonte interessante desta proteína.
A gelatina natural, derivada do colagénio animal, também fornece peptídeos que favorecem a sua disponibilidade.
A membrana da casca do ovo contém colagénio e a gema fornece nutrientes essenciais para a sua própria síntese.
Frutas e legumes ricos em vitamina C, como kiwi, citrinos, morangos, pimentos ou brócolos são essenciais para estabilizar a molécula de colagénio.
Alimentos como carnes magras, peixe, leguminosas e lacticínios também fornecem aminoácidos como glicina, prolina e lisina, essenciais para a estrutura do colagénio.
Frutos secos e sementes (amêndoas, nozes, sementes de abóbora, de girassol...) são ricos em minerais como zinco e cobre, que participam na maturação das fibras de colagénio.
Não nos podemos esquecer de alimentos ricos em enxofre, como cebola, alho e alho-francês, que ajudam a formar ligações estruturais entre as fibras de colagénio.
Em conjunto, um padrão alimentar equilibrado, rico em proteínas de qualidade e antioxidantes, é a base para manter a capacidade do organismo de regenerar colagénio de forma natural.
Qual é o alimento que tem mais colagénio?
Se falamos de conteúdo direto, os alimentos de origem animal com tecido conjuntivo são os que têm maior concentração de colagénio: pele de frango, cartilagens, peixe com espinhas moles ou gelatina, entre outros.
No entanto, as evidências científicas indicam que a quantidade ingerida não é tão importante,mas sim a capacidade do nosso próprio corpo de absorver e utilizar os peptídeos de colagénio, bem como ter os nutrientes necessários para a sua correta síntese (vitamina C, zinco, cobre, enxofre...).
Por isso, não existe um único alimento que garanta uma produção ideal de colagénio. O ideal é combinar diferentes estratégias, tais como:
Adotar uma alimentação nutritiva que inclua alimentos ricos em vitamina C, zinco, cobre e proteínas de qualidade. Além de frutas e legumes ricos em antioxidantes naturais que protegem o colagénio do stresse oxidativo.
Proteger a pele de danos ambientais usando proteção solar, evitar substâncias tóxicas como o tabaco e reduzir a exposição a todos os tipos de contaminantes sempre que possível.
Estimular a circulação através do exercício físico,parapromover a chegada de nutrientes aos tecidos conjuntivos, melhorando assim a síntese de colagénio.
Descansaradequadamente, uma vez que é durante o sono profundo que os processos de reparação e síntese de proteínas, incluindo o colagénio, são ativados.
Gerir ostresse, porque o cortisol é uma hormona que pode acelerar a degradação do colagénio quando se mantém elevado. Técnicas como meditação, ioga ou respiração consciente podem ajudar a equilibrar o sistema nervoso.
Além de tudo o que foi mencionado, a suplementaçãocom peptídeos de colagéniohidrolisadoé considerada segura e eficaz para estimular fibroblastos da pele e condrócitos das articulações para sintetizar novo colagénio.
Um exemplo é Colagénius ® Beauty Total, que contém peptídeos bioativos de colagénio hidrolisado Verisol ®, juntamente com nutrientes essenciais para a sua síntese, como resveratrol, retinol ou biotina, que apoiam a saúde da pele, cabelo e unhas.
Deve-se tomar 1 saqueta por dia, dissolvida em 200 ml de água, durante um período mínimo de 3 meses para obter resultados visíveis.
A produção correta de colagénio depende de uma alimentação adequada e de um estilo de vida saudável. Não se trata de procurar um alimento único, mas de planear uma alimentação variada e rica em nutrientes que favoreçam a sua síntese.
Se quiser cuidar da pele, do cabelo e das unhas por dentro, combine uma alimentação nutritiva com um apoio extra através de suplementos alimentares de Colagénius, melhorando assim o seu bem-estar geral.
Comece hoje a incorporar estes hábitos na vida quotidiana e faça a diferença no seu bem-estar!